История основания Горячего Ключа

Дантово Ущелье

Местечко с “Живой водой”.


Лечебные свойства минеральных источников Горячего Ключа были известны с давних пор. Имеется большое количество археологических материалов, свидетельствующих о длительной истории эксплуатации этих источников: при производстве гидрогеологических работ в трещине, на выходе минеральных вод, были обнаружены археологические находки VI столетия. В давние времена, народы окрестных земель, приходили в предгорный район реки Псекупс, чтобы поправить свое здоровье в живительных источниках. "Псифабе" означает в переводе "Горячая вода".

Первое официальное упоминание о "горячих водах" относится к 1829 году после посещения их поручиком Новицким. На берегу реки Псекупс, у подножия Горы Абадзехской, минеральная вода, пробиваясь сквозь толщу земляных пластов, не теряя своих целебных качеств, била множеством теплых ключей, от чего место и было названо "Минеральным ущельем".

Развитие курорта.


Очисткой и облагораживание источников занялись в 19 веке, в 60-ых годах, тогда же заинтересовались и их химическим составом, для последующей их классификации. Были изучены все источники, сформированы специальные галереи для сбора целебной воды. Закладывался “фундамент” на дальнейшее развитие курорта, основанного на лечебных свойствах воды.

Открытие водолечебницы на Псекупском месторождении минеральных вод произошло 15 июля 1864 г. вместе с освящением Иверского источника. В 1868 году утверждено "Положение об образовании курортного местечка Горячий Ключ".

Название для нового курорта.


О наименовании будущего поселка к начальнику штаба Кубанского войска Пилипенко обращался полковник Псекупского войска Попко и предлагал назвать поселок Псыфабе. Пилипенко на это ответил: «Граф Феликс Николаевич (атаман Кубанской области Ф.Н. Сумароков-Эльтон) находит неудобным давать название поселку  у Псекупских минеральных вод Псыфабе, полагая, что лучше назвать его: «Поселок у минеральных источников на Псекупсе». А через год 29 мая 1867 года в сопроводительном письме в штаб округа за подписью Ф.Н. Сумарокова-Эльстона название Псыфабе перечеркнуто, поверху простым карандашом написано «Горячий Ключ». В такой редакции названия он был представлен на высочайшее утверждение.

В 1965 году поселок Горячий Ключ преобразован в город Горячий Ключ.

Таким образом, горячие источники, находящиеся в этой местности, благодаря своим особым свойствам дали название поселку, а затем и городу.